SECURE GALLERY
Guide de l’espace sécurisé
L’application propose un seul album chiffré. À la première ouverture, définissez un mot de passe ou annulez pour accéder à un album vide. Si vous touchez Ajouter sans mot de passe, terminez sa configuration pour poursuivre la sélection à importer. Lorsqu’un mot de passe existe, déverrouillez l’album avant de voir son contenu. Il se verrouille de nouveau lorsque vous quittez l’application.
Importer
Touchez « Ajouter des photos / vidéos ». Définissez votre mot de passe ou déverrouillez l’album si nécessaire. C’est seulement ensuite que l’application ouvre la photothèque de l’appareil pour choisir les imports et demande l’accès aux photos au besoin. Sélectionnez les fichiers et confirmez. Ils sont copiés, chiffrés et vérifiés avant que l’application propose de supprimer les originaux. Un échec de copie ne déclenche jamais la suppression de l’original.
Les originaux conservés restent visibles dans la galerie de l’appareil. Après suppression, vérifiez vous-même « Supprimés récemment », iCloud ou les autres galeries cloud, ainsi que les copies sur d’autres appareils. Secure Gallery ne peut pas vider ces emplacements à votre place.
Live Photos et formats particuliers
Seule l’image fixe d’une Live Photo est actuellement importée. L’original de l’appareil est conservé afin de ne pas perdre sa partie animée. La lecture dépend des codecs pris en charge par l’appareil. Une connexion Internet peut être nécessaire pour télécharger les originaux iCloud.
Parcourir et organiser
Pincez la grille pour passer de 2 à 6 colonnes, ou utilisez le bouton de grille. Touchez une photo pour l’ouvrir en plein écran et pincez pour zoomer. Balayez à gauche ou à droite pour changer de fichier. Les vidéos disposent de commandes de lecture, de pause, de déplacement dans la barre de progression et de coupure du son.
Exporter et sauvegarder
Dans la visionneuse d’un fichier protégé, touchez Exporter pour enregistrer une copie vérifiée dans la galerie de l’appareil. Le fichier exporté devient visible dans la galerie de l’appareil ; la copie protégée reste enregistrée. Exportez les fichiers importants et vérifiez qu’ils s’ouvrent avant de désinstaller l’application ou de changer d’appareil.
Mots de passe et sécurité des données
Les nouveaux mots de passe doivent contenir 4 à 6 caractères. Lettres, chiffres et symboles sont autorisés. Les mots de passe plus longs définis auparavant restent valables pour déverrouiller l’album. Pour passer à un mot de passe de 4 à 6 caractères, déverrouillez l’album, puis modifiez le mot de passe dans les réglages. Les mots de passe ne peuvent pas être récupérés. Plusieurs saisies incorrectes déclenchent un délai d’attente. Désinstaller l’application supprime les contenus protégés. Cette version ne propose ni synchronisation ni sauvegarde dans le cloud.
Limites des plateformes
Android limite les captures et enregistrements d’écran du système sur les pages protégées. iOS masque les contenus protégés dans le sélecteur d’applications et lorsqu’un enregistrement ou une recopie de l’écran est détecté, mais ne peut pas empêcher une capture d’écran ponctuelle du système. L’application ne peut pas protéger un appareil rooté ou débridé, ni empêcher quelqu’un d’utiliser un écran déjà déverrouillé.